L'alimentation

Ce QCM est noté sur 10. Chaque question peut avoir une, plusieurs ou aucune réponses exactes.
Chaque réponse juste donne 1 point. (Il y a donc 10 réponses justes).
Chaque réponse fausse retire 0.5 point. (Il vaut donc mieux être sûr de ses réponses.)

Question 1

l'appétence :

c'est l'attirance pour un aliment plutôt qu'un autre.
c'est le fait d'avoir faim à des heures précises de la journée.
dépend uniquement des habitudes alimentaires de chacun.
c'est l'attirance naturelle (innée) pour un aliment.



Question 2

situez sur cette langue la saveur sucrée :

violet.
jaune.
rayé.
vert.



Question 3

situez sur cette langue la saveur salée :

violet.
jaune.
rayé.
vert.



Question 4

situez sur cette langue la saveur acide :

violet.
jaune.
rayé.
vert.



Question 5

situez sur cette langue la saveur amère :

violet.
jaune.
rayé.
vert.



Question 6

les aliments :

sont tous composés des quatre catégories d'aliments simples.
sont tous des aliments composés.
contiennent soit de la matière organique, soit de la matière minérale, mais pas les deux.
contiennent des substances organiques ou minérales dans des proportions variables.



Question 7

les aliments composés sont classés selon :

leur origine animale ou végétale.
leur proportion en aliments simples.
qu'ils sont cultivés (fruits, légumes,...) ou transformés (laitages, pâtes, pain,...).




Question 8

les protides :

contiennent des acides aminés dont certains sont indispensables.
sont riches en acides gras.
sont abondant dans les fruits et légumes.
sont des substances minérales indispensables au corps.



Question 9

les glucides :

sont des sucres directement assimilables par l'organisme.
sont des substances organiques indispensables à l'organisme car ils sont source d'énergie.
peuvent être consommés en petites quantités car ils sont peu utiles à l'organisme.
sont composés d'azote, d'hydrogène, et d'oxygène.



Question 10

l'eau :

est une molécule apportée à l'organisme uniquement par les boissons .
est un aliment simple appartenant à la catégorie des substances organiques.
est apportée au corps par l'ensemble de notre alimentation y compris les boissons, les viandes, les fruits, les laitages.
est une boisson riche en glucides ce qui la rend indispensable à l'organisme.




Merci de cliquer sur le bouton ci-dessous pour obtenir la correction de votre QCM